Vorlesewettbewerb

Wie in jedem Schuljahr fand auch heuer der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen Anfang Dezember 2017 statt. Die Deutschlehrkräfte dekorierten die Pausenhalle in einem weihnachtlichen, aber gleichzeitig themenbezogenen Rahmen. Als Zuhörerschaft unterstützten die Mitschülerinnen die ausgewählten Klassensiegerinnen, sowie die Jury bestehend aus den Deutschlehrkräften der 6. Klassen Herrn Schafberger, Frau Josseck, Frau Schlagmann-Stöger und Frau Achatz. Ergänzt wurden sie durch Frau Blumenstingl, Frau Lengenfelder und Schulleiter Ulrich Anneser.

Alle Anwesenden fieberten mit den Kandidatinnen mit, die ihr Vorlesetalent unter Beweis stellten. Obwohl alle vier Schülerinnen die Jury beeindrucken konnten, fiel die anschließende Entscheidung leicht. Sonja Schmid aus der Klasse 6 R b hatte sich mit ihrer herausragenden Leistung eindeutig abgehoben und konnte sich über den 1. Platz freuen.

Die Jury gratulierte allen vier Kandidaten sehr herzlich und überreichte den Mädchen attraktive und leckere Preise.

Top-Leistungen und Platz 1 beim Leichtathletik-Kreisfinale

Bild 2

Beim alljährlichen Kreissportfest im Ludwig-Kellerer-Stadion gelang unseren Leichtathletikmädchen ein Traumstart mit der 4 x 75 m-Staffel. Mit einer überragenden Zeit von 40:57 Sekunden sicherten uns Sonja, Sarah, Emily und Anica den ersten großen Vorsprung vor den anderen Teams aus Altötting und Burghausen.

Darauf folgten sehr gute Leistungen im Hochsprung und Sprint,  beim Wurf (tolle 42 m von Theresa) und beim Weitsprung, bei dem Sonja und Sarah mit Weiten von 4,88 m und 4,80 m noch einmal viele Punkte für unsere Schule holen konnten.

Im abschließenden 800 m-Lauf gaben die Mädchen noch einmal alles. Mit hervorragenden Zeiten von 2:46 Minuten und 2:53 Minuten bauten Anica und Elena unseren Vorsprung aus und sicherten uns den Titelgewinn.

Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für Euren Einsatz!

Schülerinnen der Maria-Ward-Realschule gewinnen den 2. Platz beim Wettbewerb "Zeig´ uns, was läuft!"

Im Rahmen eines Wettbewerbes des Bayerischen Staatsministeriums erhielt die Klasse 9 R b am Montag, 14.11.2016, vom  Bildungsstaatssekretär Georg Eisenreich im Gloriapalast München feierlich eine Auszeichnung überreicht.

Mit ihrem selbst erstellten Lernvideo zum Thema "Rücksendungen von Handelswaren" überzeugten die Schülerinnen die Jury. In der Laudatio wurde "die Kreativität und die spielerische Umsetzung eines relativ trockenen Stoffes" im Lernvideo hervorgehoben. Bei über 200 eingereichten Lernvideos, erreichte der Beitrag der Klasse 9 R b, in der Kategorie "Geisteswissenschaften" den 2. Platz.

Neben einer Urkunde freuten sich die Schülerinnen natürlich auch über die ausgesetzte Prämie in Höhe von 300 €.

Bereits im letzten Schuljahr hatten die Mädchen im Fach Informationstechnologie den Umgang mit iPads erlernt und dann die Idee eines Lernvideos im Fach BWR umgesetzt.

Pressemitteilung vom 14. Nov. 2016 als Download

Erfolg im Leichtathletik-Kreisfinale

Am 7. Juni 2016 fand erneut der alljährliche Leichtathletik-Wettkampf der Schulen im Altöttinger Ludwig-Kellerer-Stadion statt.

Unser Maria-Ward-Team trat in der Wettkampfklasse 3 an, in der die Mädchen der Jahrgänge 2001 – 2004 an den Start gehen durften. Trotz starker Konkurrenz erreichten wir einen sehr guten zweiten Platz.

Besonders hervorzuheben sind die Leistungen unserer beiden Weitspringerinnen Sonja Schwanthaler und Theresa Salmannsperger, die mit Weiten von
4,79 m und 4,91 m diese Disziplin für uns entschieden.

Entscheidend war aber auch der Einsatz der gesamten Mannschaft. Aufgrund diverser Ausfälle war unser Team auf ein Minimum von sechs Sportlerinnen geschrumpft, die dann spontan für die anderen einsprangen und zum großen Teil an gleich drei Disziplinen an den Start gingen.

Jeanette Hellmer

46. Internationale Jugendwettbewerb der VR meine Raiffeisenbank

Wir gratulieren unseren Schülerinnen Stefanie Huber und Sophia Winzl zu ihrer erfolgreichen Teilnahme am 46. Internationalen Jugend-wettbewerb der VR meine Raiffeisenbank mit dem Thema: „Fantastische Helden und echte Vorbilder: Was inspiriert dich?“.

K1600_1                 K1600_2

Die Jury prämierte ihre Bilder aus einer  Auswahl von rund 4.400 Malarbeiten.

Gewinnspiel der Raiffeisenbank Altötting

Im Rahmen der Betriebserkundung bei der Raiffeisenbank Altötting nehmen alle Schüler der 9. Klassen an einem Gewinnspiel teil.

Dabei mussten Fragen zu den Themenbereichen Wertpapiere und Bewerbung beantwortet werden. Unter den Schülerinnen, die die Fragen richtig beantwortet hatten, wurden pro Klasse zwei Volleybälle und ein Rucksack verteilt.

Ein Dank gilt der Raiffeisenbank für die Preise!

Den Gewinnerinnen herzlichen Glückwunsch!

Sportfest in Inzell – ein Wettkampf der besonderen Art

Klettern, Slacklinen, Mountainbiken, Ropeskipping und Biathlon –ein außergewöhnliches Sportevent, das es so noch nie gegeben hatte

K1024_P1070319   K1024_P1070321   K1024_P1070327

Es gingen ca. 30 Schulen aus weiten Teilen Oberbayerns an den Start, jeweils vertreten durch vier Schülerinnen der Jahrgänge 1999 - 2001. Unsere Schule stellte eines von sechs reinen Mädchenteams.

Bei den fünf Trendsportarten ging es darum, möglichst viele Punkte in den einzelnen Disziplinen zu sammeln, wobei  jede Schülerin in jeder Sportart antreten durfte. Bereits im Vorfeld konnten wir die meisten Disziplinen ausprobieren und üben, sei es das Slacklinen auf unseren Slacklines im Schulgarten, Klettern an der schuleigenen Boulderwand und natürlich das Ropeskipping, bei dem verschiedene Sprünge gezeigt werden mussten.

Unsere Mädchen konnten dann zeigen, was sie alles können. Mit sehr viel Spaß wurden alle Aufgaben gemeistert, so dass wir sogar als bestes Mädchenteam abschnitten (immerhin ein Top 10-Platz in der Gesamtliste). Alle waren sich einig, dass der Tag ein voller Erfolg war. Sollte es eine Wiederholung geben – wir werden wieder dabei sein!